lib.vvsu.ru/books Название: Психология бизнеса
Авторы: Емельянов Е. Н., Поварницына С. Е., редактор:
winkoilat 
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Аннотация.
Введение
Часть 1. Бизнес
Часть 2. Человек бизнеса
Часть 3. Психологические качества человека бизнеса
Часть 4. Социальная психология бизнеса.
Часть 5. Организационная психология бизнеса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги нашего путешествия по миру психологии бизнеса, можно констатировать, что мы скорее обнаружили здесь множество знакомых вещей, нежели сделали какие-то открытия. И этот результат в какой-то мере не может не радовать. Потому что одной из важных задач данной работы мы считали «демифологизацию» многого из того, что существует сегодня в обыденных представлениях о бизнесе.

Оказалось, что бизнес — это такая же обычная деятельность, как спорт, наука или политика. Оказалось, что главное содержание этой деятельности — это соединение товаров и услуг с нашими собственными потребностями, и не особенно важно, производятся ли эти товары и услуги самим бизнесменом, или он занят тем, что в недавних традициях пренебрежительно было принято называть «посредничеством», или того пуще — «спекуляцией», а на деле представляет собой очень важную функцию приближения товара и услуги к потребителю. Результативность этой деятельности оценивается очень жестким показателем дохода или прибыли, которую получает от своей деятельности бизнесмен, а неустанное соревнование — конкуренция действующих бизнесов между собой — вынуждает все время искать новые пути решения этой задачи.

И все же бизнес, как и любую деятельность, отличает множество своеобразных особенностей. Мы не случайно провели в начале этой книги аналогию бизнеса не только с другими профессиональными видами деятельности, но и с природой. И, продолжая эту аналогию, уже здесь, в «Заключении», опираясь на рассмотренные выше материалы, мы можем утверждать, что бизнес сегодня — это одна из наиболее быстро эволюционирующих разновидностей человеческой деятельности. Причем особенно ярко начало ее нового эволюционного скачка наблюдается именно на переломе XX в., в период последней «революции в бизнесе».

Вспомним, что двумя великими конструкторами эволюции в природе являются Изменчивость и Отбор. Что касается Отбора, то эту роль в Бизнесе играет конкуренция. Этот фактор в XX в. претерпел только одно, но немаловажное изменение. С переходом от цеховой организации предпринимательства к демократическому массовому бизнесу конкуренция предельно ужесточилась. Это привело, с одной стороны, к отсеву едва ли не четырех пятых из тех, кто берется попробовать себя в бизнесе, но, с другой стороны, оставляло в бизнесе наиболее энергичных и способных: в результате появились более ясные правила игры: возникло значительно больше норм и социальных институтов, отслеживающих строгость соблюдения этих правил.

Но самые кардинальные перемены произошли с фактором Изменчивости в бизнесе. Относительно неспешные эволюционные перемены видов и форм торговой, финансовой и производственной деятельности, происходившие до нового времени, сменились на революционно быстрые изменения в XX в. в связи с появлением двух новых орудий бизнеса — маркетинга и менеджмента. Изменения форм продаж, разнообразие ассортиментных рядов, параметров, а соответственно, и потребительских свойств товаров, новые формы рекламы и продвижения товара к потребителю резко изменили возможности фирм и компаний в удовлетворении и формировании покупательского спроса. В то же время достижения менеджмента позволяли строить все более и более активные организации, экономить издержки, повышать эффективность использования всех возможных ресурсов в конкурентной борьбе. В результате бизнес стал одной из наиболее динамичных сфер развития, и потенциал этого революционного взрыва еще далеко не исчерпан.

В своем развитии бизнес во многом стимулировал и развитие науки. Но главное, может быть, даже не в этом. Он, как ничто другое, способствовал использованию достижений науки для удовлетворения повседневных нужд человека. И если наука первой половины XX в. еще во многом стимулировалась запросами государства и армии, то уже во второй половине мы можем наблюдать переключение ее достижений на гражданские нужды. Впечатляющие примеры этого — компьютеры, которые задумывались и разрабатывались изначально под военно-государственные запросы, но были превращены бизнесом в «персоналки»: или разработанная для нужд разведки информационная сеть, которая становится в руках бизнеса Интернетом, новым мощнейшим и весьма демократичным способом международного общения миллионов простых граждан разных стран.

При всем жадном внимании бизнеса к науке, к малейшей возможности, используя тавтологию, «сделать на ней бизнес», нельзя сказать, чтобы достаточно значительная доля этого внимания уделялась психологии. И, как ни прискорбно это признать, в каком-то смысле это объективная оценка практической, прикладной ценности этой науки. В той или иной мере используя достижения и разработки психологии в маркетинге и рекламе, а также в менеджменте, особенно в той сфере, которая относится к мотивации персонала и к вопросам групповой динамики, формированию команд, бизнес практически отвергает сегодня психологию в ее наиболее «заповедных» сферах, в том, что связано с подбором и оценкой кадров. Попробовав на практике возможности разнообразных методов тестирования, от тестов «карандаша и бумаги» до пресловутого полиграфа, детектора лжи, по большому счету бизнес отдал предпочтение интуиции и практическому опыту менеджера как более экономичному и в целом не менее надежному инструменту.

Однако такое пренебрежение психологией со стороны бизнеса — не повод для того, чтобы психология сама не сделала бизнес предметом своего внимания. Тем более что в сегодняшней жизни бизнес — одна из наиболее массовых сфер деятельности человека и события, происходящие в этой сфере, во многом определяют направление движения человечества.

И одна из наиболее привлекательных тем для психологического взгляда на бизнес — это жизненный путь человека, реализующего себя в этой деятельности. Долгий, сложный и преисполненный опасностей путь, который может оказаться дорогой индивидуации, самореализации человека, но может и завершаться крахом надежд и жизненным кризисом. Путь, проходящий через стадии Предпринимателя, Менеджера, Инвестора и Лидера в бизнесе.

Как и в других видах деятельности, людей, приходящих в бизнес, ожидает своеобразная «воронка Шеррингтона», где на одном, широком конце — миллионы начинающих или только что состоявшихся предпринимателей, работающих на своем микроскопическом уровне, на другом — десятки известных лидеров бизнеса, потенциал влияния которых далеко перешагнул за рамки национальных экономик. Путь от одного конца этой воронки до другого более чем непрост.

Кроме того, мы попытались рассмотреть в этой книге качества, необходимые человеку для того, чтобы активно продвигаться по этому пути. Начиная с самых ранних этапов, со стадии Предпринимательства. Ключевым здесь оказывается формирование особой «картины мира», основывающейся на установке, которую мы назвали «маркетинговое мышление». Это постоянное стремление бизнесмена понять, обнаружить или вычислить неудовлетворенную потребность потенциального потребителя, найти то предложение, которое отзовется устойчивым и емким спросом. Именно от того, насколько точно предприниматель «угадает» эту потребность, зависит возможность набрать начальный капитал, расплатиться с кредитами, вывести свой бизнес на новый, более высокий уровень.

Однако даже самое точное понимание не принесет результата, если не будет сопровождаться постоянной и целенаправленной активностью. Бизнес как деятельность известен именно своей фанатической активностью и энергетичностью. На ранних стадиях предпринимательства высокая активность в чем-то компенсирует недостаточно сформировавшееся маркетинговое мышление, позволяя методом проб и ошибок быстро перебрать десяток возможных вариантов действий, чтобы найти среди них единственный, приносящий эффект. Но и позднее, на уровне «большого бизнеса», активность остается не менее принципиальным фактором выживания на рынке. Только теперь из индивидуальной активности она должна превратиться в действенный элемент корпоративной философии, побуждающей активность каждого из работающих в фирме людей. «Быстрые съедают медленных» — такой лозунг противопоставили наиболее динамично развивающиеся корпорации философии монстров-монополистов: «Большие съедают маленьких». И доказывают эффективность этого лозунга достигнутыми результатами, становясь большими корпорациями и съедая уже не только маленьких, но и бывших гигантов бизнеса.

Третья составляющая, определяющая шансы на успех человека, действующего в бизнесе,— это «счетность» мышления. Привычка просчитывать все и вся — неотъемлемый компонент менталитета Человека бизнеса. От скорости и точности просчета зависит получение прибыли, возможность получения кредита под убедительно составленный бизнес-план, своевременная оценка нового предложения или мимолетно промелькнувшей возможности. По мере роста бизнеса навыки «счетности» индивидуального мышления предпринимателя отчетливо трансформируются в «счетность» действий организации, которую он создает в качестве инструмента реализации своих планов. По мере продвижения от «тусовочной» к «механизированной» и далее — к организации «проектной» и к системе «управления качеством», «счетность» в организации развивается и углубляется при переходе от этапа к этапу.

И, наконец, не менее значимое, чем все предыдущие, качество. Необходимое для успеха в бизнесе, — это умение строить отношения с людьми. Это в равной мере значимо и в отношениях с клиентами, потребителями, и в отношениях с контрагентами — партнерами, поставщиками, и в отношениях с сотрудниками, персоналом бизнес-организации. Хотя в каждой из этих сфер отношения складываются и развиваются по своим канонам, нарушения их или неудачные действия бизнесмена приводят к одним и тем же результатам. Отвернутся ли от вас ваши заказчики, разорвут ли с вами отношения партнеры или подведет персонал вашей фирмы — результатом будут неизбежные убытки, от размера которых зависит сама возможность продолжения действий в бизнесе.

Несмотря на наличие значительного количества бизнес-школ, бизнес-колледжей и даже бизнес-университетов, вряд ли возможно, освоив теорию, исходно научиться всему тому, чего потребует от человека бизнес. Потому что самая большая трудность, с которой сталкивается человек на своем пути в бизнесе, — это он сам. И описанию некоторых из этих трудностей посвящена другая значительная часть этой книги.

Естественно, что каждого конкретного человека ожидает свой индивидуальный набор неожиданных для него проблем. Возможно, создание типологии таких предстоящих трудностей для людей определенного склада — грядущая задача психологии. Почему одним людям трудно назвать цену за свою работу, другим — просто подойти к покупателю с вопросом «Могу ли я чем-то помочь?», третьим — удержаться от желания «кинуть» поставщиков, а десятым — обратиться за лоббистской поддержкой к своим школьным друзьям-политикам? Но при всей потенциальной пестроте индивидуальных различий существуют и типовые проблемы, в массовом порядке встречающиеся на определенных этапах продвижения человека в бизнесе.

Такова, например, на ранних этапах вхождения в бизнес проблема перехода от «специалиста» к «бизнесмену», необходимость разрыва психологической пуповины, связывающей человека с тем, что он умеет и любит делать сам профессионально, и перехода к организации и управлению этим делом, которое теперь должны делать другие люди.

Не меньшее количество начинающих предпринимателей и бизнесменов «ломается» на проблемах построения отношений со своими партнерами — соучредителями, на конкурентном азарте, а шире — на задаче оптимального сочетания своих интересов с интересами других людей в своей организации и в своем бизнесе.

Чем дальше человек продвигается по пути бизнеса, тем больше подобных проблем вырастает перед ним. Он должен научиться делегировать, то есть реально отдавать свою власть и контроль над ситуацией другим людям, что требует глубокого доверия к профессиональным и личным качествам этих людей. Он должен научиться управлять большими массами людей. Ему придется пройти через сложное испытание большими деньгами, способными вызывать у некоторых тяжелую и не всегда излечимую «звездную болезнь». Но главное, что на всем пути продвижения в бизнесе у человека практически не будет передышек от бесконечного количества сваливающихся на него больших и малых забот. Это только иллюзия, что хорошо поставленное дело начинает работать само по себе, позволяя бизнесмену расслабиться и почивать на лаврах достигнутого уровня доходов. Ситуация здесь абсолютно аналогична той, о которой говорится в поговорке: маленькие детки — маленькие бедки, а вот уж когда вырастут большими... Именно это чувство постоянно нарастающей ответственности, осознание того, что бизнес не признает прошлых заслуг, сколько бы их ни накопилось за спиной, в любой момент может привести человека к решению оставить бизнес. И никто априори не знает, на каком из этих или других моментов остановится в своем движении по пути бизнеса человек, где и на каком уровне обозначится потолок его достижений.

И все же на любые проблемы можно смотреть взглядом пессимиста и взглядом оптимиста. Проблемы можно рассматривать как очередные трудности, но можно и как очередной вызов, тот самый любимый нашими американскими коллегами термин «challenge», за которым стоит ключевая, с точки зрения психологии, возможность — проверить себя, перешагнуть через то, что мешает двигаться, найти в себе новые качества, новые ресурсы и новые возможности. И именно в этом смысле бизнес — одна из лучших дорог для пресловутого личностного роста, поскольку он-то уж точно гарантирует любому необходимое, а главное, практически нескончаемое количество вызовов, какого бы уровня развития себя или бизнеса человек ни достиг.

Разумеется, из того, что бизнес предоставляет такую возможность каждому человеку, вовсе не следует, что каждый человек может и обязан искать себя именно на этой дороге. Это также один из выборов, который делается на личном уровне. И за ошибку в этом выборе также неизбежно придется платить, как и за другие ошибки в выборе своего жизненного пути.

Однако здесь мы уже явно выходим за рамки собственно психологического жанра. Вольно или невольно, но наше исследование психологии бизнеса еще раз подчеркнуло, что психологическая наука, разработавшая массу интереснейших теорий и подходов к человеку, на сегодняшнем уровне ее развития еще далеко не достигла надлежащего понимания его истинной природы.

В ходе нашего исследования мы неоднократно сталкивались с совершенно иррациональными вариантами поведения человека — будь то поведение массового потребителя, типичного предпринимателя или конкретного бизнесмена. Каждый из этих вариантов при определенных стараниях мог быть объяснен с помощью той или иной психологической концепции. Но все эти концепции вряд ли возможно связать между собой в единый образ рационально-иррационально-социально-индивидуально-духовно-животного существа.

Пожалуй, самое честное здесь для профессионала — это откровенно признать тот факт, что психология сегодня все еще не понимает человека. И воспринять это как существующий в науке вызов, ответ на который требует новой мобилизации усилий. Иначе наряду с пренебрежением со стороны практиков психология постоянно будет вынуждена выслушивать справедливые попреки со стороны множества других наук, не менее психологии нуждающихся в понимании истинной природы человека. Мы уже неоднократно цитировали мнения экономистов о психологии. Добавим к этому и позицию одного из наиболее известных историков. «Исторические факты — это факты психологические по преимуществу, — пишет классик исторического жанра Марк Блок. — Но у историков психология занимается лишь ясным сознанием. Читая иные книги по истории, можно подумать, что человечество сплошь состояло из логически действующих людей, для которых в причинах их поступков не было ни малейшей тайны... Это также повторение, в большем масштабе, ошибки, — впрочем, не раз уже отмеченной — старой экономической теории. Ее homo oeconomicus был призраком не только потому, что его изображали поглощенным исключительно своей выгодой; еще вреднее была иллюзия, будто он настолько уж ясно представлял себе эту выгоду. «Нет ничего более редкого, чем план», — говорил еще Наполеон... Мы сильно исказили бы проблему причин в истории, если бы всегда и везде сводили ее к проблеме осознанных мотивов» (9, с. 110).

Одна из сильнейших существующих на сегодня психологических концепций, на взгляд авторов, — это концепция К. Г. Юнга, человека, который очень внимательно изучал историю. Возможно, следует столь же внимательно изучать экономику и в том числе бизнес, чтобы понять что-то новое в природе человека...


[ 2002 ]