lib.vvsu.ru/books Название: Психология бизнеса
Авторы: Емельянов Е. Н., Поварницына С. Е., редактор:
winkoilat 
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Аннотация.
Введение
Часть 1. Бизнес
Часть 2. Человек бизнеса
Часть 3. Психологические качества человека бизнеса
Часть 4. Социальная психология бизнеса.
Часть 5. Организационная психология бизнеса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература

Целеполагание и активность в бизнесе

Использование понятия «мотивация достижения» применительно к объяснению активности Человека бизнеса «в лоб» заставляет предположить, что чем больше исходная сила мотива «хочу стать успешным бизнесменом», тем больше вероятность успешного достижения цели. Однако в практике бизнеса далеко не все участники этой игры изначально задаются подобной целью.

Действительно, вспомним хотя бы несколько историй о начальных этапах вхождения предпринимателей в бизнес, приведенных в предыдущей главе. Из этих историй явственно следует, что часть людей попала в бизнес просто случайно, часть — под давлением обстоятельств, но мало кто из этих людей исходно строил наполеоновские планы о том, каким великим должно стать его дело. Реальным источником активности для множества людей в подобных ситуациях выступал не столько «образ желаемого будущего», сколько, например, отчаяние или безнадежность перспектив в сложившейся жизненной ситуации.

Эта ситуация, по-видимому, особенно характерна для сегодняшнего российского бизнеса, и тому есть свои причины. Одна из них, самая очевидная, неоднократно отмечалась различными авторами. Состоит она в том, что мысленно сказать себе фразу «Я хочу быть бизнесменом» многим мешает негативный образ бизнеса и бизнесмена, культивировавшийся в социуме в течение многих десятилетий. Причем это относится не только к советской эпохе. Ведь конкретизировать цель всегда проще, если существуют позитивные примеры, образцы для подражания, некие «идеальные другие», на которых нам хотелось бы быть похожими. Военный легко может сказать себе: «Я хочу быть в своем деле не меньше чем Наполеоном», или Клаузевицем, или графом Суворовым, или маршалом Жуковым. Короче, у него есть достаточно большое количество позитивных образов, образцов поведения, с помощью которых он может конкретизировать свою цель, построить свой собственный, подходящий к его личностным свойствам «образ желаемого будущего».

В традициях российской истории бизнесмену сегодня выбирать особенно не из чего. Наиболее известные и популярные образцы предпринимательства, такие, как господин Чичиков из «Мертвых душ» Гоголя или господин Бендер из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова при всей симпатии к ним оставляют достаточно сомнительное впечатление относительно способов и результатов их действий, а многочисленные представители торгового сословия в пьесах Островского, от Дикого до Кабанихи, равно как и мелкие ремесленники и фабриканты в изображении пролетарского писателя М. Горького, производят и вовсе ужасающее впечатление.

В результате, как отмечает В. Г. Рябков, опираясь на данные соответствующих социологических исследований, «...большинство наших соотечественников смотрят на предпринимателя с изрядной долей подозрения. Зачастую считают его просто спекулянтом, жуликом. Опросы населения свидетельствуют о том, что глубинного поворота в отечественном сознании в сторону позитивного отношения к экономическим реалиям в целом не произошло. По-прежнему многие с недоверием относятся к предпринимателям, бизнесменам и не видят разницы между понятиями «предприимчивый» и «преступный». Ведь долгое время стереотип бизнесмена как воротилы, стремящегося в целях личной наживы любыми средствами извлекать крупные барыши, активно внедрялся и прочно осел в сознании большинства людей» (73, с. 12).

Но это контекст, создаваемый общественным мнением, та среда, в которой приходится действовать современному российскому предпринимателю. Конечно же это давит на сознание, но при наличии развитой мотивации достижения этим контекстом в той или иной мере можно попытаться пренебречь. Проблема, однако, состоит еще и в том, что аналогичное состояние часто обнаруживается в сознании самих бизнесменов и предпринимателей. Об этом, в частности, современный исследователь этой проблемы И. В. Антоненко сообщает: «...В силу того, что долгое время личная инициатива была наказуема, а традиции предпринимательства прерваны, в современном предпринимательстве существует специфическая проблема. Отсутствие образца для идентификации приводит к кризису идентичности, люди не знают, как им быть предпринимателями, каким набором профессионально значимых качеств обладать. В среде бизнеса наблюдаются хаотические попытки идентифицировать себя то с западным предпринимателем, то с отечественным дореволюционным купцом и фабрикантом, то с современным криминальным бизнесменом...» (2, с. 3).

Подобные проблемы идентичности Человека бизнеса не проходят бесследно для процессов постановки и достижения целей и способны самым прямым образом сказываться на его активности, Отсутствие позитивного образа, помогающего построить привлекательную цель, приводит к появлению другой проблемы, порождающей не менее серьезные последствия. Это проблема негативного определения целей, целеполагания через отрицание.

«Надоело жить в нищете», «Я понял, что в моей профессиональной области у меня нет будущего и что нужно заняться чем-то другим». Подобные обоснования причин своего прихода в бизнес — типичные варианты такой постановки целей. В них четко обозначено только то, от чего человек хочет избавиться, но нет практически никаких признаков того, к чему он хотел бы прийти. Априори конечно же предполагается, что хорошим результатом должно стать нечто обратное. Но ничего глубже формулировок типа «Хочу, чтобы все было хорошо», подозрительно похожих на «Хочу быть счастливым», в этих предположениях обычно нет. Следствия подобной постановки целей вполне предсказуемы.

Нам никогда не забыть давней встречи с руководителем некогда широко известной по рекламе торговой фирмы. Расположенный на задворках остановленного и полузаброшенного завода, офис фирмы являл собой полный контраст с окружающей обстановкой: ковры, картины, мрамор, многочисленная охрана и вместе с тем ощущение какой-то пустоты и уныния во всем здании. Здесь практически не звонили телефоны, не ходили, как это обычно бывает, люди с бумагами, пустовали прозрачные переговорные комнаты. За открытой дверью кабинета с надписью «Вице-президент» мелькнула картинка: человек, в унылой позе гоняющий на компьютере какую-то из популярных «игрушек». За дверью с надписью «Президент», куда нас подвел дежурный охранник, оказался человек в почти такой же позе и тоже за компьютером. Однако то, как он начал разговор, сразу обозначило в нем делового человека. Не став ходить кругами и задав лишь пару вопросов для знакомства, он заявил следующее: «У нас проблема. Мы хорошо поставили дело. Товар закупается. Машины идут караванами. Разбирается все почти с колес. Процесс отлажен, десяток человек на своих местах решает все вопросы. Можно, конечно, еще увеличить объемы и обороты, но это принципиально ничего не изменит. Нам стало скучно. Машина крутится, деньги идут, их более чем достаточно. Надо что-то делать дальше. Скажите нам как консультанты: что делать?»

К сожалению, дальнейший разговор не удался. На наши попытки хоть что-нибудь выяснить о нем самом и других учредителях, их интересах и увлечениях неизменно следовал один ответ: «Про нас не надо. Это неинтересно. Вы скажите, что делать с бизнесом». После нескольких подобных заходов обеим сторонам стало ясно, что ситуация слишком походит на разговор слепого с глухим. Вежливо пожелав друг другу успехов, мы разошлись.

Сегодня мало кто уже вспомнит о той компании, так же незаметно сошедшей со сцены, как и множество других. Но уроки этой истории полезно понять и запомнить.

Попробуйте в качестве эксперимента спросить двоих-троих знакомых бизнесменов, зачем они занимаются- своим бизнесом. Скорее всего, эти люди посмотрят на вас круглыми от удивления глазами: не рехнулся ли ты, парень? — и ответят попросту: «Как зачем мне бизнес? Деньги делать!»

И это будет чистой правдой — но только не ответом на поставленный вопрос. Потому что делать деньги — это цель, относящаяся к природе самого бизнеса, и все люди, которые занимаются бизнесом где бы то ни было, должны быть ориентированы на эту цель. Иначе это не бизнес. Побочные продукты такой деятельности, в свою очередь, могут быть как очень хорошими (инвестиции в развитие национальной экономики, рабочие места и пр.), так и не очень хорошими («капиталистическая эксплуатация», конкурентные схватки, лоббирование и коррупция); однако само стремление к этой цели во все времена оживляло экономическое развитие, способствовало становлению новых форм деятельности, развивало отношения между странами, людьми и регионами и т. д.

Но задача определения цели своего бизнеса отличается от общей задачи бизнеса. У человека, занимающегося бизнесом, эта общая цель бизнеса как вида деятельности должна быть привязана к своим собственным интересам и мотивам, иначе получается, что он занимается не своим делом, а неким делом вообще и через какое-то время начинает ощущать себя «зомби», роботом, рабом своего дела. Весьма характерны даже внешние признаки развития подобных синдромов — скучающие лица людей, отсутствие блеска в глазах, когда они говорят о своем деле; проскакивающие в разговорах высказывания типа «Деньги зарабатываются, бизнес идет — но что-то не так», «Мне стало скучно», «Я потерял интерес», «Вроде бы все есть, но чего-то не хватает»; среди проявлений этого синдрома также и пренебрежительное отношение персонала к своей работе, обращение к делам «по обязанности» и вообще тот комплекс симптомов, который можно было бы назвать «неуважением к своему делу».

Для того чтобы справиться с таким синдромом, необходима более чем серьезная работа по поиску собственной позитивной цели, достижение которой было бы действительно важно и значимо для данного конкретного человека, и лишь затем эта цель должна быть хорошо сопряжена с законами бизнеса как деятельности. Приведем в этой связи еще один пример.

Жил-был человек. Достаточно умный, достаточно грамотный, в чем-то оригинальный, одним словом — простой советский перспективный инженер со страстью к изобретательству. Когда стало можно работать не в НИИ, где этой страсти уже не хватало ни места, ни зарплаты, а в не очень еще понятной «альтернативной экономике», он вместе с друзьями ушел туда и организовал производство того. что все они очень хорошо умели делать. Со временем друзьям показалось более интересным и выгодным работать в торговле, и они более или менее спокойно разошлись, оставив каждому по его бизнесу. Наш герой, попробовав попроизводить то одно, то другое, в конце концов разработал продукт, за которым к нему стали съезжаться со всего большого города и его окрестностей. Люди так хотели поскорее получить то, что он делал, что даже предлагали ему взятки за то, чтобы получить это поскорее и без очереди. Пришлось найти место побольше, нанять побольше рабочих, купить побольше сырья и поставить дело на большой поток. В конце концов большое дело закрутилось, со взятками в кабинет уже никто не приходил, рабочие работали, продавцы продавали, бухгалтера отчитывались — и все пошло своим чередом. Да так хорошо пошло, что наш герой даже заскучал. Попробовал поизобретать что-нибудь еще — поизобретал, все получается, да только делать ли — неизвестно, то ли нужно это кому, то ли нет. Попробовал поотдыхать — тоже быстро надоело. Так и жил год и другой — то поизобретает, то поотдыхает, то поуправляет, а дела все равно как шли, так и идут.

И считал себя наш герой если не вполне приличным бизнесменом, то удачливым деловым человеком. Ему было приятно видеть плоды своих усилий в работающих цехах, загруженных людях, цифрах на счетах, осознавать те возрастающие возможности, которые ему дают деньги. Но при этом опыт НИИ подсказывал ему одну очень вредную идею: бизнесмен — это как начальник: один раз забрался в руководящее кресло, а дальше тебя уже очень трудно оттуда вынуть. Если только с повышением вперед и вверх.

Пока не пришел к нему в кабинет главный по продажам и не сказал: что-то плохо стало у нас продаваться. Народ, видно, несознательный стал или всем уже хватило — не приходят больше. Но поскольку как раз в это время наш бизнесмен заканчивал изобретать для души очередную штуковину, выслушал он своего главного по продажам вполуха и спросил: «Ну а по регионам-то ты пробовал? Нет? Ну видишь как! Так пойди и попробуй».

Опять все стихло на какое-то время, а потом приходят к нашему бизнесмену уже из бухгалтерии и говорят, что не хватает денег. На это не хватает, на то и но десятое. Удивился наш руководитель и спрашивает: «А что же регионы-то?» Ему и отвечают: «Товару в регионы много заслано, а вот денег у них сейчас нет, и все слезно просят еще подождать. Хоть с полгода, потому что денег всем им обещают, и как будут, они тут же вернут».

Стал тогда руководитель по сторонам гонцов рассылать, чтобы выведали, что на рынке творится, да своих помощников — менеджеров собирать, чтобы совет с ними держать, нужно ли что-то делать или не нужно. И увидел картинку, от которой стало как-то не по себе. Увидел, что за то время, пока они спокойно себе продукт производили да спокойно его продавали, появились на рынке злодеи конкуренты. Да не один и не три, а пожалуй, что и все тридцать три. И не то страшно, что тридцать три, а то, что некоторые из них уже и так попробовали продукт делать, как сами они делают, а потом и другую технологию купили, по которой продукт лучше да дешевле выходит, а некоторые уже и вовсе на третий круг вышли, поставили у себя технологию технологий, которая все технологии переплевываетбыстро, много, дешево и качество недосягаемой величины. Стали менеджеры прикидывать — а не пора ли и нам у себя такую поставить? — ан денег-то и не хватает. Целый год по-старому — так, чтоб люди в очереди стояли, — надо работать, чтобы эту проклятую европейскую технику купить. А сейчас где такие деньги возьмешь? Ситуация, как в шоферских байках говорится, из серии «сливай воду».

Но, как правильно пелось в песнях Высоцкого, «это только присказка — сказка впереди». Потому что наш герой, по счастью, относился к той категории людей, которых надранные уши активизируют, а не выводят из строя. Александр Македонский, который отбирал воинов в свою гвардию среди тех, кто краснеет, а не бледнеет перед решительной битвой, наверняка принял бы его в свои ряды.

Он стал искать выход. И вскоре понял, что проблемы он получил потому, что внутри себя разделил «правильный», но неинтересный бизнес, и «неправильное», но интересное увлечение изобретательством. И что где-то эти две вещи прекрасно соединяются. Даже в той неприятной ситуации, в которую он попал. Потому что если быстро доработать кое-какие изобретения и применить кое-какие устройства, то можно ощутимо снизить себестоимость и поднять качество продукции. А значит, есть шанс вновь обрести пошатнувшееся равновесие на рынке.

Но главное, он понял, что на самом деле ему нужен другой бизнес — не унылое, монотонное производство и продажа ходкого товара, а реальное соединение производства и продаж с изобретениями и разработками. Это было его персональное, но важное открытие — что в организации способов продаж тоже есть простор для изобретений. И что действительно важно — что как раз такой бизнес ему интересен и что здесь он не теряет, а находит себя.

Подобные случаи показывают, что негативная формулировка цели, постановка цели через отрицание практически неминуемо раньше или позже приводит Человека бизнеса к потере смысла в деятельности и, как следствие, к утрате столь необходимой активности. То же самое происходит, если предприниматель не задумывается об индивидуальных целях в бизнесе и удовлетворяется «очевидными» целями бизнеса как деятельности.

То обстоятельство, что мотив деятельности человека может быть реализован через множество промежуточных целей, порождает большое количество не менее важных и интересных коллизий в бизнесе. Многие из них еще будут нами рассмотрены. Завершая обсуждение проблемы бизнес-активности в этом разделе, мы хотели бы подчеркнуть еще одну принципиальную мысль.

Расхожий стереотип, который часто возникает при поверхностном ознакомлении с идеями мотивации достижения, состоит в том, что человек исходно должен определить желаемую цель, усилить ее «фокусировку и яркость», всеми способами повысить ее привлекательность и на этом фоне ощутить прилив сил и энергии, требуемый на всем пути к достижению этой цели.

Реальная ситуация намного сложнее. Мотивы и потребности — достаточно глубинные и часто скрытые от поверхности сознания образования человеческой психики. Далеко не во всех случаях человеку исходно ясны собственные истинные интересы и свое призвание. Наоборот, ему естественно в жизни преследовать «не свои», ложные по тем или иным причинам цели, добиваться их, убеждаться в том, что результат не приносит удовлетворения, и — ставить новые цели, возможно — снова ошибочные, снова добиваться их и снова делать в связи с этим новые открытия о себе. Такой метод проб и ошибок — гораздо более распространенный путь к себе, чем традиционно считается в психологии. Человек, приходящий в бизнес, через какое-то время может убедиться в том, что это не его путь, и с большими или меньшими потерями искать себя в других сферах деятельности. Столь же вероятны и обратные ситуации: люди, которые никогда не предполагали увидеть себя «капиталистами» и «эксплуататорами», внезапно обнаруживают, что нашли себя в бизнесе, что эта деятельность приносит им глубокое удовлетворение и позволяет реализовать потенциал, о котором они даже не подозревали.

Поскольку бизнес — жесткая игра, цена подобных ошибок и подобных приобретений может быть чрезвычайно высока. Погоня за «пустыми» целями или их достижение часто стимулирует развитие у представителей бизнеса серьезных личностных проблем. Букет этих проблем включает в себя алкоголизм и наркоманию, сексуальные расстройства, экзистенциальные кризисы, доходящие иногда до суицидальных попыток.

Однако не менее высокой может быть и награда для тех, кто находит себя в бизнесе. Конечно, такой человек в разговоре с ним по традиции будет сетовать на многочисленные проблемы и заботы, утверждать, что в существующей ситуации бизнесом вообще заниматься невозможно и т. д. Это самый подходящий момент для того, чтобы спросить его: а не хочет ли он вообще уйти из бизнеса? Ручаемся, что серьезный ответ будет отрицательным. И если серьезно поговорить о смысловых мотивах этого решения, то можно выяснить: главное, что привлекает человека в бизнесе, — это крайне своеобразное ощущение внутренней свободы, независимости от многих тяжелых и давящих свойств окружающей среды, одновременно связанное с азартом риска и ощущением ответственности за свои действия и свою судьбу. Короче говоря, чувство хозяина своей жизни.

[ 2002 ]